Translate

пятница, 15 августа 2014 г.

В поисках старой крепостной стены. Часть 1.

     Доброго времени суток, дорогие читатели!

   Хочу рассказать вам историю, которая приключилась пару месяцев назад. Начала я посвящать дочурку в историю нашего города (городу больше 400 лет, бывшая крепость) и так она этим заинтересовалась (ей всего 5 лет, это так, к слову о том, что даже маленьким детям это интересно), что мы собрались и поехали смотреть наш старый центр. Больше всего дочура хотела увидеть древнюю крепостную стену...
   Нужно отметить, что история моего родного города - Старого Оскола довольно богата. Местная земля обильно полита кровью предков с татарских времен и до Великой Отечественной войны (не так далеко от нас проходила Курская дуга и огромное танковое сражение под Прохоровкой).
   Историческая справка - начало истории Старого Оскола положило строительство сторожевого дозора под названием Устоублинский острожек. Дозор был возведен по указу Ивана Грозного неподалеку от слияния рек Убля и Оскол в 1571 году. В 1593-м на его месте была основана крепость Оскол. Она вошла в систему оборонительных сооружений, охранявших южные рубежи Московского государства от набегов татар. В том же году Оскол получил статус города. Его население состояло, большей частью, из военных и крестьян. 
Для заинтересовавшихся даю ссылочку на более подробный материал.

   А вот и макет-реконструкция той самой крепости 


И схема расположения
А это рисунок

     Нужно отметить, что под всей старой частью города были прорыты ходы, позволяющие осажденным иметь доступ к воде и пище. Ходы эти имели выходы довольно далеко от крепости, а также связаны с многочисленными храмами и монастырями города. Благо почва очень подходила для этого - центр города построен на меловой горе.
     Со временем и во времена строек подземные коридоры начали проваливаться и осыпаться, их, к сожалению заливали бетоном, поэтому ни одного входа-выхода в них не сохранилось. Но, примерное представление о них можно получить на примере холкинских пещер (это также недалеко от нашего города)))







     Для примера взяла фото моей подруги, которая была там совсем недавно, думаю она не обидится)))

     Фото старых зданий и вообще, вид старого, по большей части дореволюционного города можно посмотреть здесь. По понятным причинам перегружать публикацию не хочется)))

     И так, вооруженные знаниями и картинками из интернета, мы пошли искать крепостную стену...

Продолжение будет очень скоро ))) 



4 комментария:

  1. Молодцы! Сколько всего интересного вокруг нас!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень захватывающее начало! Ждем продолжения...

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю, очень приятно, что писала не зря))) Продолжение будет очень скоро, вот только дочка даст чуть времени)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, как интересно! Давай дальше выкладыввай свои наработки. Мне тоже очень интересно узнать дальше..., хоть и живу сама здесь, а времени нет этим заниматься, сама знаешь.

    ОтветитьУдалить